Uji Aktivitas Antioksidan Kombucha Bawang Tiwai (Eleutherine palmifolia) dan Kombucha Pasak Bumi (Eurycoma longifolia jack)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v4i.124Keywords:
bawang tiwai, pasak bumi, antioksidan, kombucha, DPPHAbstract
Kombucha adalah minuman hasil fermentasi dari teh, gula, dan kultur kombucha yang memiliki khasiat sebagai antioksidan karena mengandung vitamin B, vitamin C, dan asam glukoronat. Bawang tiwai (Eleutherine palmifolia) dan pasak bumi (Eurycoma longifolia jack) adalah dua tanaman khas Kalimantan yang memiliki potensi sebagai antioksidan yang dapat dibuat menjadi minuman kesehatan dalam bentuk teh kombucha. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada teh kombucha bawang tiwai dan kombucha pasak bumi. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dilakukan pada teh kombucha bawang tiwai dan kombucha pasak bumi dengan variasi konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% pada waktu fermentasi 8 dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh kombucha bawang tiwai memiliki aktivitas antioksidan yang paling baik dengan waktu fermentasi 14 hari dengan nilai IC50 sebesar 0,2%.
References
Ayu S, Yan R, Eka L. 2013. Penetapan Antioksisdan pada teh hita kombucha local di bali dengan waktu fermentasi. Bali: Universitas Udayana.
Febrinda, A.E. 2013. Kapasitas Antioksidan dan Inhibitor Alfa Glukosidase Ekstrak Umbi Bawang Dayak. J. Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 24 No. 2.
Galingging RY. 2007. Potensi Plasma Nutfah Tanaman Obat sebagai Sumber Biofarmaka di Kalimantan Tengah. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. 10:76-83.
Greenwalt, L and Steinkraw. 2006. Determination and Characterization of The Microbial Activity of The Fermented Tea Kombucha. New York : Department of Food Science Cornell University.
Hidayah, A.S, Kiki M, Leni P. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Dayak. Prosiding Penelitian SpeSIA Unisba. ISSN 2460-6472.
Naland, H. 2004. Kombucha Teh Ajaib Pencegah dan Penyembuh Aneka Penyakit. Jakarta : Agromedia Pustaka.
Nurani, L.H. 2013. Isolasi dan Uji Penangkapan Radikal Bebas DPPH oleh Isolat-1, Fraksi Etil Asetat, dan Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Vol.3, No.1
Suhardini, P.N dan Elok Z. 2016. Studi Aktivitas Kombucha dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 4 No.1.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Kiki Vera Yasmina, Wisnu Cahyo Prabowo, Rolan Rusli (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.