Upaya Deklorofilisasi Ektrak Etanol Daun Kokang (Lepisanthes amoena)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v12i.143Keywords:
daun kokang, deklorofilisasi, fitokimiaAbstract
Daun kokang (Lapisanthes amoena L) secara empiris digunakan sebagai pembersih tubuh dan wajah oleh masyarakat Suku Dayak dan Kutai sebagai pengganti fungsi sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder dan membandingkan pelarut dalam proses deklorofilisasi klorofil pada daun kokang untuk melihat aktivitas antioksidan dan tabir surya. Proses deklorofilisasi dilakukan menggunakan 2 pelarut berbeda yang bersifat non polar untuk menarik senyawa klorofil pada simplisia dan hasil deklorofilisasi di maserasi menggunakan pelarut etanol untuk menarik semua senyawa aktifnya. Ekstrak yang didapatkan langsung diidentifikasi senyawanya, diuji aktivitas antioksidan, dan aktivitas tabir surya. Jumlah rendemen ekstrak daun kokang yang didapat dari 120 g simplisia adalah 20,25 % sedangkan ekstrak daun kokang deklorofilisasi aseton dari 107 g simplisia adalah 18,18%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Senyawa yang terkandung pada ekstrak daun kokang ialah flavonoid, saponin, dan tanin. Sedangkan senyawa yang terkandung pada ekstrak daun kokang yang telah dideklorofilisasi menggunakan aseton ialah saponin dan tanin. Jumlah klorofil total yang ditarik oleh pelarut aseton ialah 4,191 mg/ml sedangkan N-heksan sebanyak 1,238 mg/ml. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kokang mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, sedangkan ekstrak daun kokang terdeklorofilisasi aseton mengandung senyawa saponin dan tanin. Jumlah rendemen yang didapat adalah 20,25% dan 18,18% serta pelarut yang paling banyak menarik klorofil adalah aseton.
References
[1] Heriad Daud Salusu1,2*), Farida Ariani2), Ernita Obeth3), Mark Rayment4), Edy Budiarso5). 2017. Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Selekop (Lepisanthes amoena) Fruit. AGRIVITA Journal of Agricultural Science. 2017. 39(2): 214-218
[2] Warnida, H., dan Sukawaty, Y., 2016, Formulasi Ekstrak Daun Kokang (Lepisanthesamoena (Hassk.) Leenh.)
[3] Jumpatong, K., Phutdhawong, W., Buddhasukh, D., 2006, Dechlorophyllation by Electrocoagulation, Molecules, 11, 156-162
[4] Hosikian, A., Lim, S., Halim, R., Danquah, M.K., 2010, Chlorophyll Extraction from Microalgae: A Review on the Process Engineering Aspects, International Journal of Chemical Engineering, 10, 1-11
[5] Steer, J., 1999, Structure and Reaction of Chlorophyll, diakses dari http://www.ch.ic.ac.uk. pada tanggal 29 Desember 2016
[6] Farnsworth, N.R.1996. Biological and Phytochemical screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Science. Chicago. Rheins Chemical Company. Vol. 55. Number 3, Pages 264,
[7] Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen KesehatanRepublik Indonesia. P.7, 1036-1043.
[8] Ciulei, J. 1984. Metodology for Analysis of Vegetables and Drugs. Bucharest: Faculty of Pharmacy. Pp. 11-26.
[9] Oladipupo Odunayo Olatunde, Soottawat Benjaku, Kitiya Vongkamjan. 2018. Antioxidant and antibacterial properties of guava leaf extracts as affected by solvents used for prior dechlorophyllization.Jurnal of Food Biochemistery
[10] Masojidek, J., M. Koblizek, & G. Torzillo. 2004.Photosynthesis in microalgae in: A. Richmond (Ed). Handbook of Microalgal Culture:Biotechnology and Applied Phycology. Blakwell Science Ltd., Iowa. p.20-39.
[11] Sarker, S,D. Zahid, L, & Alexander I. Gray (Ed). (2006). Natural Products Isolation.Totowa : Humana Press
[12] Markham, K.R., 1988, The Techniques of Flavonoid Identification, terjemahan Padmawinata, K., 1-27, 38-51, Penerbit ITB, Bandung.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Alexander Mansyuria, Hajrah, Niken Indriyanti (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.