Identifikasi Flavonoid Hasil Fermentasi Sari Kacang Hijau dan Ekstrak Kacang Hijau (Vigna radiata) Menggunakan Lactobacillus casei
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v6i.182Keywords:
Fermentasi, Vigna radiata, Lactobacillus caseiAbstract
Daun beluntas (Pluchea indica L) memiliki kandungan kimia antara lain alkaloid, flavonoid, polifenol, tanin, monoterpen, sterol dan kuinon. Kandungan di dalam daun beluntas (Pluchea indica L) membuat daun ini memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif. Senyawa-senyawa tersebut tidak stabil terhadap perubahan oksidasi, cahaya, dan perubahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap aktivitas antibakteri. Uji terhadap aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan buffer sitrat dan fosfat pH 5,5 dan 6,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan pH berpengaruh pada aktivitas antibakteri, aktivitas antibakteri yang paling baik pada pH 5,5 dengan diameter zona bening pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 14,612 mm dan bakteri Staphylococcus epidermidis sebesar 14,492 mm. Sedangkan untuk bakteri Propionibacterium acne sebesar 9,849 mm pada pH 6,5.
References
[1] Khalil, A.A., 2006. Nutritional improvement of an Egyptian breed of mung bean by probiotic lactobacilli. J. Biotechn. Egypt. pp.206-212.
[2] Farnworth, E. R. 2008. Handbook of Fermented Funcional Food. 2nd Ed. CRC Pres. Boca Raton.
[3] Djamil, Ratna., et all. 2009. Penapisan Fitokimia, Uji BSLT Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Beberapa Spesies Papilionaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Jakarta. Hal 65-71.
[4] Jenie, B.S.L. 2003. Application of Lactic Acid Bacteria To Improve The Safety and Shelf Life of Minimally Processed Melon (Cucumis melo L.) Proceeding of 8 th Asean Food Conference. Hanoi, Vietnam.
[5] Hye Young Kim, J. H. Min., J. Hwa Lee, G. E. Ji. 2002. Growth of Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria in Natural Media Using Vegetables, Seaweed, Grains, and Potatoes. Food Science Biothechnology. Vol 9. No.5.p 332 – 324. Korea
[6] Fawwaz, Muammar, Elly Wahyudin, and M. Natsir Djide. 2013. Identifikasi
Genistein Dan Efek Isoflavon Hasil Fermentasi Kedelai (Glycine Max (L) Merill) Terhadap Proliferasi Sel Osteoblast Secara In Vitro. JST Kesehatan, Vol.3 No.4 : 395 – 402
[7] Primurdia. 2014. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol 2 No 3
[8] Watanabe, Mitsuru; Ohshita, Yasuo; Tsushida , Tsushida. 1997. Antioxidant Compound from Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) Hulls. J. Agric. Food Chem, Vol. 45, No. 4
[9] Yang, Z. 2000. Antimicrobial Compounds and Extracellular Polysacharides Produced by Lactic Acid Bacteria. Academia Dissertation Department of Food Technology University of Helsinky. Helsinky.
[10] Rosiana, Noor Erma, dan Isnaeni. 2008. Pengaruh Asam-asam Organik terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, dan Lactobacillus casei (Bakteri Asam Laktat). Majalah Farmasi Airlangga. Vol 6 No 2
[11] Madigan, M, T., J, M. Martinko, & D. A. Stahl. 2011. Biology Of Microorganisms. 13 th ed. Benjamin Cummings: San Francisco.
[12] Novia, Diana. 2012. Pembuatan Yogurt Nabati melalui Fermentasi Susu Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) menggunakan Kultur Backslop. Skripsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Departemen Biologi. Depok
[13] Jung K.W., Choi W.I., Hong E.G., Pyun W.C., Park K.K., Park J.P., Seo K.S., Choi H.Y. & Lee H.C. 2010. Effects of Isoflavone Aglycone-Rich Fermented Soybean Paste Extract on Osteoblastic Differentiation of MG-63 Cells. Journal Korean Soc. Appl. Biol. Chem, 53(6): 803-809.
[14] Rahmi, Nazarni, Eni Harmayani, Umar Santosa, dan Purnama Darmadji. 2016. Identifikasi Bakteri Asam Laktat dan Aktivitas Penghambatan Radikal pada Jaruk Tigarun (Crataeva nurvala, Buch Ham). AGRITECH, Vol 36, No 3.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Indah Khoirul Nisa, M. Arifuddin, Adam M. Ramadhan (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.