Penentuan Sifat Fisika, Kimia, dan Biologi Ekstrak Buah Libo (Ficus variegate Blume)

Authors

  • Tirza Jeli Ping Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author https://orcid.org/0000-0003-1264-5933
  • Sabaniah Indjar Gama Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v4i.283

Keywords:

Sifat fisika, sifat Kimia, sifat Biologi, Esktrak, Tumbuhan Libo(Ficus variegate Blume)

Abstract

Tumbuhan Libo (Ficus variegate Blume) memiliki kandungan kimia yaitu alkaloid, saponin dan Polifenol yang berpotensi sebagai antioksidan, sitotoksik, antibakteri dan, larvasida. Penentuan sifat fisika, kimia, dan biologi dari ekstrak tumbuhan Libo dilakukan untuk mengetahui baik atau tidaknya kualitas suatu bahan dan kegunaan atau manfaat dari bahan tersebut juga penerimaan dari masyarakat akan bahan tersebut menjadi baik atau tidak. Penentuan sifat fisika, kimia, dan biologi meliputi parameter penentuan organoleptik, penentuan kadar senyawa dalam pelarut tertentu (air/etanol), penentuan kadar air, penentuan kadar abu total, penentuan abu tidak larut asam, penentuan bobot jenis, penentuan total bakteri dan total kapang serta penentuan kadar logam berat dengan metode AAS. Hasil penentuan sifat fisika, kimia, dan biologi diperoleh sebagian besar nilai parameter telah sesuai dengan standar yang berlaku.

References

Departemen Kesehatan RI, 1980.“Materia Medika Indonesia,” Jilid IV.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, (2000). “Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat,” Edisi I, Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Jakarta.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, (2008). “Farmakope Herbal Indonesia”. Depkes RI; Jakarta.

Helmi, A, Nelmi A, Dian H, Roslinda R., (2006), Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Eugenia cumini Merr, J. Sains Tek. Far, 11(2), 88-93

Novitasari, M.R., Agustina, R., Rahmadani, A., Rusli, R., 2015. Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.). Jurnal Sains dan Kesehatan, 1 (3), 131-137. DOI: https://doi.org/10.25026/jsk.v1i3.30

Ningsih, B. A., Rahmadani, A., Fadraersada, J., Rusli, R. 2016. Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Isolat Fraksi Etil Asetat Buah Libo (Ficus Variegata Blume). Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia Ke-50. Hal. 114-120. ISBN 987-602-73052-1-2. http://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/95

Pengembangan Inovasi Pertanian. 2008. Pemanfaatan dan Konservasi Ekosistem Lahan Rawa Gambut di Kalimantan. Bogor.

Rusli, R., Hardina, M.P., Muflihah, F., Rahmadani, A., 2015. Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus variegata Blume.). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3. (2). 124-130. DOI: https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.98

Rustian, (1993). “Pemeriksaan Jumlah Total Cemaran Bakteri dan Kapang Serta Identifikasi Aspergillus Flavus Pada Sediaan Jamu Bubuk, di Beberapa Tempat Penjualan di Kotamadya Padang”, Skripsi Sarjana Farmasi, FMIPA, UNAND, Padang

Rijai, L., 2013. Potensi Tumbuhan Libo (Ficus variegata Blume.) Sebagai Sumber Bahan Farmasi Potensial. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2. (3). 166-179. DOI: https://doi.org/10.25026/jtpc.v2i3.63

Soetarno, S., dan I.S., Soediro, (1997). Standardisasi Mutu Simplisia dan Extrak Bahan Obat Tradisional, Presidium Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi.

Utami, P. 2008. Buku Pintar Tanaman Obat Vol. 431: Jenis Tanaman Penggempur Aneka Penyakit, Agromedia.

Downloads

Published

2016-11-01

Issue

Section

Articles