Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Rimpang Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) dengan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH)

Authors

  • Barly Sugara Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Adam M. Ramadhan Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Arsyik Ibrahim Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v2i.317

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai IC50 ekstrak etanol dan fraksi (n-heksan dan etil asetat) dari ekstrak rimpang temu kunci. Penentuan potensi aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan besarnya korelasi dihitung dengan persamaan regresi. Hasil penelitian pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan, ekstrak etanol rimpang temu kunci diperoleh nilai IC50 sebesar 112,342 ppm. Aktivitas antioksidan dari fraksi n-heksana diperoleh nilai IC50 sebesar 164,006 ppm dan aktivitas antioksidan dari fraksi etil asetat diperoleh nilai IC50 sebesar 162,224 ppm.

References

Achmad, S.A. Kimia Organik Bahan Alam. Karnunika, Jakarta.1986

Ardie, Ari Muhandari. 2011.Radikal Bebas dan Peran Antioksidan dalam Mencegah Penuaan. Medicinus 24(1).

Buhler, D.R., and Miranda, C., 2000, Antioxidant activities of Flavonoid, Department of Enviromental and Molecular Toxicology Oregon State University, Oregon.

Hudson, B. J. F, 1990, Food Antioxidants, Elsevier Applied Science, New York.

Jun, M.H.Y., J., Fong, X., Wan, C.S., Yang, C.T., Ho. 2003. Camparison of Antioxidant Activities of Isoflavones Form Kudzu Root (Puerarua labata O). Journal Food Science Institute of Technologist. 68:2117-2122.

Naik, G.H., Priyadarsini, K.I., Satav, J.G., Banavalikar, M.M., Sohoni, D.P., Biyani, M.K., and Mohan H., 2003, Comparative antioxidant activity of individual herbal components used in ayurvedic medicine, Phytochemistry, 63 (1): 97-104

Syamsuhidayat, S. S., Hutapea, J.R., 1991, Inventaris Tanaman Obat Indonesia I, Depkes RI, Jakarta, 92-93.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasi dalam Kesehatan. Kanisius: Yogyakarta.

Zheng W, Wang SY. 2001. Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs. J Agric Food Chem 49:5165-5170.

Downloads

Published

2025-02-01

Issue

Section

Articles