Karakteristik Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) sebagai Kandidat Bahan Aktif dalam Formulasi Gel Sleeping Mask

Authors

  • Mirda Fitria Islamika Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis” Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Nurus Sobah Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis” Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Angga Cipta Narsa Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis” Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v18i.429

Keywords:

Daun Kersen, Ekstrak, Antioksidan

Abstract

Tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan. Kandungan fitokimia dalam tanaman kersen meliputi flavonoid, terpenoid, steroid, fenolik, saponin dan tanin. Kandungan ini menjadikan tumbuhan kersen memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan berpotensi untuk diformulasikan dalam bentuk sediaan gel sleeping mask. Antioksidan memiliki peran penting yaitu dapat menetralkan radikal bebas yang ada di dalam tubuh, dimana radikal bebas ini berkaitan erat dengan percepatan penuaan dan karsinogenik. Oleh karena itu, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk mengetahui potensi tumbuhan kersen sebagai sumber antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan kersen memiliki karakteristik warna coklat kehitaman, berwujud padat, aroma khas, dengan pH ekstrak 4,29. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada di dalamnya antara lain flavonoid, alkaloid, dan tanin. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak daun kersen  menunjukkan nilai IC50 sebesar 13.11242 dan termasuk dalam kategori sangat kuat.

References

Yuniarsih, Nia., dkk. 2021. Review : Masker Wajah Herbal di Indonesia. Jurnal Buana Farma, 1(1).

AF, Swaidatul Masluhiya., dkk. 2019. Efektivitas Natural Face Mask Dalam Meningkatkan Kelembaban Kulit Wajah. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 7 (3).

Mayangsari, Fransisca Dita., dkk. 2021. Karakteristik dan Stabilitas Fisik NLC-Koenzim Q10 dalam Sleeping Mask dengan Minyak Nilam. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8 (2).

Bamasri, Topgati Hanif. 2021. Daun Kersen Mutingia calabura Sebagai Antibakteri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(2).

Zebua, Ratna Dewi., dkk. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen (Mutingia Calabura L.) Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Edwardsiella Tarda. Jurnal Ruaya, 7(2).

Pambudi, Dwi Bagus., dkk. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kersen (Mutingia calabura L.) dengan Menggunakan Metode DPPH. Prosiding 14th Urecol: Seri Kesehatan, e-ISSN: 2621-0584.

Sami, Fitriyanti Jumaetri., dkk. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Kersen (Mutingia calabura L.) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan FRAP (Ferric Reducing Antioxidan Power). As-Syifaa , 09(02).

Puspitasari, Anita Dwi., dkk. 2018. Formulasi Krim Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) untuk Kesehatan Kulit. Media Litbangkes, 28(4).

Arsa, Abdullah Kunta dan Zubaidi Achmad. 2020. Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) Dengan Pelarut Etanol Dan N-Heksana. Jurnal Teknologi Technoscirntia, 13(1).

Arum, Y. P., Suprapto, dan Sudarmin. 2012. Isolasi dan Uji Daya Antimikroba Ekstrak Daun Kersen. Jurnal MIPA, 35(2).

Azalia, Daffa., dkk. 2023. Uji Kualitatif Senyawa Aktif Flavonoid Dan Terpenoid Pada Beberapa Jenis Tumbuhan Fabaceae Dan Apocynaceae Di Kawasan Tngpp Bodogol. BIOMA, 8(1).

Hadi, Kuncoro. Dan Intan Permatasari. 2019. Uji Fitokimia Kersen (Muntingia calabura .L) Dan Pemanfaatanya Sebagai Alternatif Penyembuhan Luka. Prosiding SainsTeKes Volume 1.

Febriyani, Rani., Puguh Surjowardojo., dan Tri Eko Susilorini. 2014. Usage Of Cherry (Muntingia calabura L.) Leaves Extract With Ether And Ethanol As Natural Antimicrobial Staphylococcus aureus Causes Mastitis In Dairy Cows. Undergraduate thesis. Malang: Universitas Brawijaya.

L. N. Hanifa, S. I. Gama, dan L. Rijai. 2019. Kandungan Metabolit Sekunder Tempe Kacang Merah (Phaseolus vulgaris). Proceeding Mulawarman Pharm. Conf., vol. 10, hal. 122–125.

Sari, Putu Puspita., dkk. 2013. Identifikasi Dan Uji Aktivitas Senyawa Tanin Dari Ekstrak Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) Sebagai Antibakteri Escherichia coli (E. coli). Jurnal Kimia, 9(1).

Pratiwi, Dina., dkk. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine americana Merr.) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Traditional Medicine Journal, 18 (1).

Downloads

Published

2023-12-31

Issue

Section

Articles