Pengaruh Hubungan Karakteristik dan Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Jus Buah Pepaya (Carica Papaya L.) pada Penderita Hipertensi

Influence of Characteristic Relationship and Effect of Giving Red Dragon Fruit Juice (Hylocereus Polyrhizus) and Papaya Fruit Juice (Carica Papaya L.) in People with Hypertension

Authors

  • Yeni Kurniasari Tri Susilowati Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Satriani Badawi Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Yurika Sastyarina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v17i.46

Keywords:

Hipertensi, Buah Naga Merah, Pepaya

Abstract

Hipertensi adalah tekanan darah arteri yang meningkat dimana tekanan darah sistolik <130 mmHg dan tekanan darah diastolik <80mmHg. Prevalensi hipertensi di Kalimantan Timur   sebesar 29,6% pada tahun 2018. Tingginya angka kejadian hipertensi di dunia, dipengaruuhi oleh dua jenis faktor, yaitu faktor yang tidak bisa diubah seperti umur dan jenis kelamin. Selanjutnya, faktor yang bisa diubah  adalah obesitas, kurang olahraga, dan riwayat  penyakit lain. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antihipertensi yaitu buah naga merah dan buah pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik penderita hipertensi dengan tingkat kejadian hipertensi di Klinik Bunga Bakung dan mengkaji pengaruh pemberian jus buah naga merah dan jus buah pepaya terhadap penderita hipertensi. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasi lapangan penderita hipertensi di Klinik Bunga Bakung  dan kajian pustaka secara elektronik dengan mengakses situs pencarian jurnal ilmiah. Hasil observasi lapangan didapatkan bahwa karakteristik responden tertinggi memiliki jenis kelamin perempuan (86%), umur 46-55 (50%), pendidikan SD dan SMA/ SMK (29%), pekerjaan IRT (46%), IMT diatas normal (100%), dan tidak ada riwayat penyakit (50%). Hasil penelitian berdasarkan kajian literatur menunjukkan bahwa adanya pengaruh hubungan karakteristik dan pengaruh pemberian jus buah naga merah dan jus buah pepaya terhadap penderita hipertensi.

References

Hastuti, A P., (2019). Hipertensi. Klaten : Penerbit Lakeisha.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia., 2019. Buku Pedoman Penyakit Tidak Menular. Jakarta : Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular.

Riskesdas., 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta : Kementerian Kesehatan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Umbas, I A., Tuda J., dan Numansyah M., 2019. Hubungan Antara Merokok Dengan Hipertensi Di Puskesmas Kawangkoan, Journal Keperawatan, Vol 7, (1),1-8.

Kusuma, W., Yulius, T., dan Sukron., 2021. Terapi Komplementer Yang Berpengaruh Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Indonesia : Literature Review, Jurnal Keperawatan Merdeka, Vol 1, (2), 262-282.

Wahyuni, F., Zainuddin, B., dan Mirni U F., 2013. Pertumbuhan Tanaman Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Berbagai Konsentrasi Benzilamino Purine dan Umur Kecambah Secara In Vitro, Jurnal Agrotekbis, Vol 1, (4), 332-338.

Mufida, R T., 2019. Efektivitas Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Penderita Hipertensi pada Menopause di Posyandu Banjaran Wilayah Kerja Puskesmas Wilayah Utara Kota Kediri, Jurnal for Quality in Women’s Health, Vol 2, (2), 59-67.

Aprianti, N., 2021. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur Di Desa Barebali Wilayah Kerja Puskesmas Mantang, Jurnal Medika Huatama, Vol 2, (2), 771-781.

Halim, A., Afzan, R., Rashid., dan Ismail., 2011. Acute Toxicity Study of Carica Papaya Leaf Extract in Sparague Dawley Rats, Journal of Medicinal Plants Research, Vol 5, (2).

Adam, L., dan Ahmad A., 2020. Pengaruh Pemberian Jus Carica Papaya Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi, Jambura Health and Sport Journal, Vol 2, (2), 60-67.

Anggraini, N., Wisnu C P., dan Hadi K., 2020. Terapi Kombinasi Air Perasan Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Mentimun (Cucumis sativus L.) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi, Prociding Mulawarman Pharmacy Conference, Vol 12, (1), 41-53.

Chasanah, S U., dan Syarifah, N., 2017. Hubungan Karaktersitik Individu Penderita Hipertensi Dengan Derajat Hipertensi Di Puskesmas Depok II Sleman Yogyakarta, Jurnal Forum Ilmiah Kesmas Respati, Vol 2, (1), 1-9.

Falah, M., 2019. Hubungan Jenis Kelamin Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat di Kelurahan Taman Sari Kota Tasikmalaya, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, Vol 3, (1), 85-94.

Rafsanjani, M S., Andi, N K., dan Alifarika, L O., 2019. Hubungan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) Dengan Kejadian Hipertensi, Jurnal Profesi Medika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Vol 13,(1), 74-81.

Yunus, M., Aditya, I W C., dan Eksa, D R., 2021. Hubungan Usia dan Jenis Kelamin Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Haji Pemanggilan Kecamatan Anak Tuha Kab. Lampung Tengah, Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, Vol 8, (3), 229-239.

Musrifah dan Masriadi., 2019. Analisis Faktor Risiko dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Takalala Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng, Jurnal Kesehatan Global, Vol 2,(2), 93-102.

Ngasu, K E., dan Willy, F., 2018. Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Rumah Tangga Di Kampung Tegal Kali Baru Rt 04/04 Kecamatan Balaraja Kabupaten Tanggerang Tahun 2018, Jurnal Kesehatan, Vol 7, (2), 1-11.

Purwati, R D., Bidjuni, H., dan Babakal, A., 2014. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Perilaku Klien Hipertensi di Puskesmas Bahu Manado, Jurnal Keperawatan, Vol 2,(2), 1-8.

Kurniasih, I., dan Setiawan, M R., 2013. Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi di Puskesmas Srondol Semarang Periode Bulan September – Oktober 2011, Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, Vol 1,(2), 54-59.

Mafaza., R L., Wirjatmadi, B., dan Adriani, M., 2016. Analisis Hubungan Antara Lingkar Perut, Asupan Lemak, dan Rasio Asupan Kalsium Magnesium dengan Hipertensi, Media Gizi Indonesia, Vol 11,(2), 127-134.

Rahma, A., dan Baskari, P S., 2019. Pengukuran Indeks Mssa Tubuh, Asupan Lemak, dan Asupan Natrium Kaitannya Dengan Kejadian Hipertensi Pada Kelompok Dewasa di Kabupaten Jombang, Ghidza Media Journal, Vol 1,(1), 53-62.

Kholifah, S H., Budiwanto, S., dan Katmawanti, S., 2020. Hubungan antara Sosioekonomi, Obesitas, dan Riwayat Diabetes Melittus (DM) dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Puskesmas Janti Kecamatan Sukun Kota Malang, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, Vol 1,(2), 159-163.

Nugroho, P S., dan Fahrurodzi, D S., 2018. Faktor Obesitas dan Kolesterol Terhadap Hipertensi di Indonesia, Ghidza : Jurnal Gizi dan Kesehatan, Vol 2,(2), 44-48.

Nisa, F K., Ningtyias, F W., dan Sulistiyani., 2019. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Ghidza : Jurnal Gizi dan Kesehatan, Vol 3,(1), 12-18.

Syawali., dan Ciptono, F., 2022. Hubungan Kadar Asam Urat dengan Hipertensi Pada Lanjut Usia di Puskesmas Sukanagalih Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur, Tarumanagara Medical Journal, Vol 4,(2), 295-301.

Andora., Novika., Haryanti, R P., dan Agatha A., 2021. Perbedaan Pengaruh Konsumsi Jus Buah Naga Merah dan Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Wacana Kesehatan, Vol 6,(2), 53-59.

Agustina, R., Chasanah., S C., dan Faridah, I., 2022. Pengaruh Pemberian Jus Pepaya (Carica papaya) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Kelurahan Pasir Ampo Tahun 2021. Nusantara Hasana Journal, Vol 1,(8), 136-140.

Lutfiasari, D., dan Prasetyanti, D K., 2017. Perbedaan Efektivitas Pemberian Jus Pepaya Dengan Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Menopause Dengan Hipertensi., Jurnal Penelitian Keperawatan, Vol 3, (2), 105-110.

Kurniawan, S T., Saelan., dan Faradisi, F., 2021. Pengaruh Jus Pepaya dan Akupresur Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Jurnal Keperawatan Notokusuma, Vol 9,(1), 33-40.

Sumarni., Sucipto, A., dan Fadillah, S., 2020. Pengaruh Jus Pepaya Terhadap Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Mahasiswa, Jurnal Ilmiah Permas : Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, Vol 10, (2), 1-8.

Downloads

Published

2025-02-01

Issue

Section

Articles