Penentuan Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol, Fraksi Etanol, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi n-Heksan Daun Rambusa (Passiflora foetida)

Determination of Secondary Metabolites of Ethanol Extract, EthanolFraction, Ethyl Acetate Fraction and n-Hexane Fraction of RambusaLeaves (Passiflora foetida)

Authors

  • Rismania Mandailing Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Noviyanty Indjar Gama Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v19i.478

Keywords:

Metabolit sekunder, Daun Rambusa

Abstract

Daun Rambusa memiliki aktivitas sebagai antibakteri, antioksidan,
antidiabetes, dan antiinflamsi. Peran metabolit sekunder menjadi langkah penting
dalam mengindentifikasi kandungan bioaktif terhadap aktivitas yang dimiliki daun
rambusa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan metabolit sekunder yang
terkadung dalam ekstrak etanol, fraksi etanol, etil asetat dan n-heksan daun rambusa.
Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan metode
kualitatif menggunakan pereaksi tertentu untuk menentukan golongan metabolit
sekunder yang ada pada ekstrak dan fraksi daun rambusa Hasil menunjukkan bahwa
ekstrak etanol positif alkaloid, flavonoid, saponin dan terpenoid. Pada fraksi etanol
positif alkaloid, fraksi etil asetat positif flavonoid dan tanin serta fraksi n-heksan positif
terpenoid. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak dan fraksi daun rambusa positif
mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid.

 

References

[1] Alviani, S., Adelia, R. F., Amri, Y., & Amna, U. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Benalu Kopi (Scurrula parasitica L.) Dataran Tinggi Gayo. Quimica: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 4(1), 9-14.

[2] Ferdinan, A., Rizki, F. S., Kurnianto, E., & Kurniawan, K. (2022). Fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin dari ekstrak pandan hutan (Freycinetia sessiliflora Rizki). Journal Borneo, 2(2), 93-98.

[3] Kaidun, C., Tombuku, J., Sumalong, F., & Sangande, F. (2022). Skrining Fitokimia Fraksi Methanol, Etil Asetat, N-Heksan Ekstrak Kulit Buah Sirsak Annona Muricata L. Biofarmasetikal Tropis, 5 (1), 73–78.

[4] Lestari, S., Septiyani, B. N., Proklamasiningsih, E., & Hernayanti, H. (2024). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Kitolod (Hippobroma longiflora L.) pada Ketinggian Tempat Tumbuh Berbeda. LenteraBio: Berkala Ilmiah Biologi, 13(2), 212-218.

[5] Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran parameter spesifik dan non spesifik ekstrak etanol daun matoa (Pometia pinnata JR & G. Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(01), 1-12.

[6] Mulyani, E. (2019). Studi In Vitro: Efek Anti Kolesterol Ekstrak Daun Rambusa (Passiflora foetida L): In Vitro Study: Anti-Cholesterol Effect of Rambusa Leaf Extract (Passiflora foetida L). Jurnal Surya Medika (JSM), 4(2), 60-65.

[7] Nasrul, P. I., & Chatri, M. (2024). Peranan Metabolit Sekunder sebagai Antifungi. J Pendidik Tambusai, 8(1), 15832-44.

[8] Pranata, A., Tutik, T., & Marcellia, S. (2021). Perbandingan Efektivitas Ekstrak Etil Asetat Dan N-Heksana Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Sebagai Larvasida Aedes Aegypti. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 8(4).

[9] Ramadhani, A., Saadah, S., & Sogandi, S. (2020). Efek antibakteri ekstrak daun cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 7(2), 203-214.

[10] Rohmania, S., Budiyanto, A. B., & Astuti, R. A. (2024). Efektivitas Ekstrak Daun Rambusa (Passiflora foetida L.) Sebagai Analgesik. Jurnal Promotif Preventif, 7(3), 607-616.

[11] Sulastri, L., Zulfadhli, M., Alwie, R. R., Ramani, S., Prasetiyo, A., & Simanjuntak, V. S. (2024). Aktivitas Penghambatan Enzim α-Glukosidase Senyawa β-Sitosterol dari Fraksi Etil Asetat Daun Salam [Syzygium polyanthum (Wight.) Walp. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 11(1), 9-16.

[12] Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2020). Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder batang buah naga (Hylocereus polyrhizus). Cendekia Eksakta, 5(1).

[13] Takaeb, M. J., & Leo, M. I. (2023). Identifikasi Metabolit Sekunder pada Sopi Kualin (SOKLIN) yang Dibuat Dengan dan Tanpa Fermentasi di Desa Kualin Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 6(2), 111-116.

[14] Yulianti, W., Ayuningtyas, G., Martini, R., & Resmeiliana, I. (2020). Pengaruh metode ekstraksi dan polaritas pelarut terhadap kadar fenolik total daun kersen (muntingia calabura l). Jurnal Sains Terapan: Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 10(2), 41-49.

[15] Wahidah, S. W., Fadhilah, K. N., Nahhar, H., Afifah, S. N., & Gunarti, N. S. (2021). Uji Skrining Fitokimia dari Amilum Familia Zingiberaceae. Jurnal Buana Farma, 1(2), 5-8.

Downloads

Published

2025-10-29

Issue

Section

Articles

Similar Articles

11-20 of 140

You may also start an advanced similarity search for this article.