Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes 

Phytochemical Screening and Antibacterial Activity Test of Bidara (Ziziphus mauritiana) Leaf Extract Against Propionibacterium acnes Bacteria

Authors

  • Lia Novita Alydrus Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Sabaniah Indjar Gama Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v17i.40

Keywords:

Daun bidara (Ziziphus mauritiana), aktivitas antibakteri

Abstract

Bidara (Ziziphus mauritiana) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang telah banyak dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Salah satu khasiat yang terdapat pada tanaman ini ialah sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui rendemen, senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak daun bidara terhadap Propionibacterium acnes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun bidara memiliki nilai rendemen sebesar 14,97% dengan beberapa senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri, ekstrak daun bidara dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan kategori sedang pada kosentrasi 15% dan 20% dengan zona hambat sebesar 5,41 mm dan 6,43mm.

References

Jawetz, M., Melnick, J. L., &Adelberg, E.A. 2012. Mikrobiologi Kedoketeran, Ed. 25. Jakarta : EGC

Sampelan, M., Pangemanan, D., & Kundre, R. 2017. Hubungan Timbulnya Acne Vulgaris Dengan Tingkat Kecemasan Pada Remaja Di SMPN 1 Likupang Timur. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 5(1), doi : https://doi.org/10.35790/jkp.v5i1.14892

Nuraeni, A. D., & Kodir, R. A. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Propionibacterium acnes Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Karuk (Piper sarmetosum Roxb. Ex. Hunter) serta Analisis KLT Bioautografi. Journal Riset Farmasi, 1 (1) : 9 -15, doi : https://doi.org/10.29313/jrf.v1i1.26

Aisyah, N., Harahap, M. R., & Arfi, F. 2020. Analisis Fitoimia dan Uji Aktivitas Antibakteri EKstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Ar-Raniry Chemistry Journal, 02 (03) : 106 – 113, doi : https://doi.org/10.22373/amina.v2i3.1388

Subaryanti, Meianti, D. S. D., & Manalu, R. T. 2022. Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum decumanum (Roxb.) Kuntze) Terhadap Peertumbuhan Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Sainstech Farma, 15 (2) : 93 – 102. https://doi.org/10.37277/sfj.v15i2.1272

Usman, S., Firawati., & Zulkifli. 2021. Efektivitas Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) pada Kulit Akibat Luka Bakar dalam Berbagai Varian Konsentrasi Ekstrak Terhadap Hewan Uji Kelinci (Orycolagus cuniculus L.). Jurnal Sains dan Kesehatan, 3 (3) : 430 – 436, doi : https://doi.org/10.25026/jsk.v3i3.392

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1 (2) : 41 – 46, doi : 10.24198/jthp.v1i2.27537

Kumakauw, V. V., Simbala, H. E. I., & Mansauda, K. R. 2020. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Salmonella typhi. Jurnal MIPA, 9 (2) : 86 – 90, doi : https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28946

Sapara, T. U., Waworuntu, O., & Juliatri. 2016. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pacar Air (Impatiens balsamina L.) Terhadap Pertumbuhan Poryphyromonas gingivalis. Pharmacon : Jurnal Ilmiah Farmasi, 05 (04) : 10 – 17, doi : https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.13968

Sudarmi, K., Darmayasa, I. B. G., & Muksin, I. K. 2017. Uji Fitolimia dan Daya Hambat Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini) terhadap Perumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus ATCC. Jurnal Simbiosis, 05 (02) : 47 – 51, doi : https://doi.org/10.24843/JSIMBIOSIS.2017.v05.i02.p03

Downloads

Published

2025-02-01

Issue

Section

Articles