Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Tapak Dara (Catharanthus roseus)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v4i.119Keywords:
Tapak dara (Catharanthus roseus), Metabolit Sekunder, AntioksidanAbstract
Telah dilakukan penelitian mengenai identifikasi metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan ekstrak bunga tapak dara (Catharanthus rosus) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol bunga tapak dara mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, dan terpenoid, sedangkan fraksi n-heksan mengandung tanin, fraksi etil asetat mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik dan tanin, serta fraksi n-butanol mengandung alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin dan terpenoid. Sementara, nilai IC50 yang diperoleh dari metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak bunga tapak dara memiliki potensi antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 142,914 ppm, fraksi n-heksan dengan nilai IC50 sebesar 503,037 ppm, fraksi etil asetat dengan nilai IC50 sebesar 50,069 ppm, dan fraksi n-butanol dengan nilai IC50 sebesar 170,122 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bunga tapak dara berpotensi sebagai antioksidan, hal ini ditandai dengan nilai IC50 yang diperoleh dan dengan adanya senyawa metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai antioksidan.
References
Dehpour, A.A., Ebrahimzadeh, M.A., Fazel, N.S., and Mohammad, N.S., 2009, Antioxidant Activity of Methanol Extract of Ferula Assafoetida and Its Essential Oil Composition. Grasas Aceites. Vol. 60 No. 4.
Juniarti, Delvi, O. dan Yuhernita, 2009, Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.). Makara Sains. Vol. 13 No. 1.
Muhlisah, F., 2007, Tanaman Obat Keluarga. Penebar Swadaya. Jakarta.
Ozcelik, O., Lee, J.H., and Minn, D.B, 2003, Effect of Light, Oxygen and pH on The Absorbance of 2,2-dipheny 1-1-picrylhydrazyl. Journal of Food Science. Vol. 68.
Prakash, A., 2001, Antioxidant Activity. Medallion Laboratories Analitical Progres. Vol. 12 No. 2.
Silalahi, J., 2006, Makanan Fungsional. Kanisius. Yogyakarta.
Umayah, E., dan Amrun, M., 2007, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus undatus (Haw.) Britt. & Rose). Jurnal Ilmu Dasar. Vol. 8 No. 1.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Indri Verrananda M, Victoria Yulita Fitriani, Lizma Febrina, Laode Rijai (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.