Skrining Fitokimia dan Karakterisasi Minyak Biji Kemiri (Aleurites moluccana L.)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v18i.430Keywords:
Kemiri, Skrining Fitokimia, KarakterisasiAbstract
Kemiri merupakan tanaman yang menarik, khususnya aktivitasnya sebagai penguat rambut serta aktivitas antibakterinya. Berbagai teknik dapat dilakukan untuk mendapatkan minyak biji kemiri, salah satunya dengan metode sangrai. Metode ini merupakan metode yang murah dan mudah dilakukan. Namun belum ada informasi fitokimia terhadap minyak kemiri yang dihasilkan dengan metode sangrai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung pada minyak biji kemiri dan mengkarakterisasi minyak biji kemiri. Metode penelitian skrining fitokimia minyak biji kemiri meliputi alkaloid, flavonoid, steroid/ terpenoid, tannin, fenol, dan saponin. Karakterisasi minyak biji kemiri meliputi uji organoleptik, uji kadar air, uji bilangan asam, uji bilangan penyabunan, dan uji massa jenis. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa minyak biji kemiri mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, dan steroid. Hasil yang diperoleh dari karakterisasi minyak biji kemiri yaitu dari organoleptik minyak biji kemiri berwarna kuning, tekstur licin dan berbau khas minyak kemiri, kadar air 0,01%; bilangan asam 5%; bilangan penyabunan 184,1825 mg KOH/ g; massa jenis 1,03 g/ mL. Hasil ini memperlihatkan bahwa minyak biji kemiri yang diperoleh telah sesuai dengan standar SNI minyak.
References
Chasanah, U., Yudastama, F., dan Rahmasari, D. 2022. Characteristics and Stability of Candle Nut Oil (Aleurites moluccana ) Nanoemulsion Hair Tonic Preparation. KnE Medicine, 2 (3), 576-585.
Gultom, R. 2017. Karakterisasi Minyak Biji Kemiri (Candlenut oil) Terhadap Pengaruh Penambahan Antioksidan Butil Hidroksil Toluene (BHT). Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda, Vol.1, No.1.
Arlene, A., Suharto, I., dan Jessica, N.R. 2010. Pengaruh Temperatur dan Ukuran Biji Terhadap Perolehan Minyak Biji Kemiri pada Ekstraksi Biji Kemiri dengan Penekanan Mekanis. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, ISSN 1693-4393.
Arlene, A. 2013. Ekstraksi Kemiri dengan Metode Soxhlet dan Karakterisasi Minyak biji kemiri. Jurnal Teknik Kimia USU. 2(2) : 1–6.
Parwati, L.D., dan Suparno. 2017. Pengaruh Massa Kemiri Terhadap Volume dan Karakteristik Minyak Kemiri Hasil Pengolahan Tradisional Sebagai Bahan Dasar Biofuel. Jurnal Fisika, Vol. 6, No.5.
Badan Standarisasi Nasional. 1998. Standar Nasional Indonesia 01-1684-1998. Kemiri. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Farnsworth, N. R. 1966. Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Science, 55(3), 225-276.
Satyajit, D. Sarker, dan Lutfun, Nahar. 2012. Methods in Molecular Biology: Natural Product Isolation (Third Edition), Humana Press.
Badan Standarisasi Nasional. 1998. Cara Uji Minyak dan Lemak. Standar Nasional Indonesia 01-3555-1998. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
Sumarna, D. 2014. Studi Metode Pengolahan Minyak Kelapa Sawit Merah (Red Palm Oil) dari Crude Palm Oil. Jurnal Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Mulawarman.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muhammad Azril Rizqullah, Abdul Rahim, Lizma Febrina (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.