Uji Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Perbedaan Tingkat Kematangan Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Menggunakan Metode DPPH

Antioxidant Activity Test Based on Differences in Avocado (Persea americana Mill.) Ripeness Levels Using the DPPH Method

Authors

  • Tri Ratnasari Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Abdul Rahim Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Lizma Febrina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v18i.163

Keywords:

Alpukat, Antioksidan, DPPH

Abstract

Buah alpukat (Persea americana Mill.) memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas ini sangat dipengaruhi oleh metabolit yang terkandung pada buah alpukat. Namun demikian pembentukan metabolit-metabolit aktif ini sangat dipengaruhi oleh tingkat pematangan buah. Sepanjang pengetahuan kami belum ada laporan ilmiah mengenai aktivitas antioksidan buah alpukat dengan tingkat kematangan yang berbeda. Sehingga peneliti ingin mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan perbedaan tingkat kematangan buah alpukat. Buah alpukat yang diamati adalah buah alpukat mentah, matang pohon, dan matang peram. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 516 nm. Hasil aktivitas antioksidan yang diperoleh berupa nilai IC50 (inhibition concentration) dari buah alpukat mentah sebesar 39,83 ppm, alpukat matang pohon sebesar 30,29 ppm, dan alpukat matang peram sebesar 28,60 ppm. Ketiganya tergolong sebagai antioksidan yang sangat kuat, dengan aktivitas antioksidan terbaik pada alpukat matang peram. Hal ini memperlihatkan bahwa perbedaan tingkat kematangan buah mempengaruhi aktivitas antioksidannya.

References

Suryanto, Ben., Syarief., & Hidayati, S. (2013). Uji Aktivitas Tabir Surya Paduan Oktil P-Metoksi Sinamat (Opms) - Nanopartikel Emas Sebagai Bahan Kosmetik. Journal of Chemistry – UNESA, 2(3).

Kuswara, B., & Marta, N. (2016). Respon Beberapa Media Pembibitan terhadap Pertumbuhan Bibit Alpukat (Persea americana Miller.). Jurnal Agroekoteknologi, 8(1), 22-26.

Ide, P. (2013). Health secret of Pepino. Elex Media Komputindo.

Christalina., Ivonne., Susanto, E, T., Ayucitra, A., & Setiyadi. (2014). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Alami Ekstrak Fenolik Biji Pepaya. Jurnal Ilmiah Widya Teknin. ISSN, 1412-7350.

Dahlia, A, A., & Ahmad, A, R. (2016). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Ekstrak Etanolik Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra L. Miq). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), 14-17.

Wei, F., Furihata, K., Koda, M., Hu, F., Kato, R., Miyakawa, T., & Tanokura, M. (2012). Metabolomik Berbasis C NMR untuk Klasifikasi Biji Kopi Hijau Menurut Varietas dan Asal.

Suryanto, E., & Wehantou, F. (2009). Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Ekstrak Fenolik Daun Sukun (Artocarpus altilis F.). Jurnal Chemistry Prog, 2(1).

Latief, M., Tarigan, I. L., Sari, P. M., & Aurora, F. E. (2021). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Pada Mencit Putih Jantan. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 23-37.

Yuliani, S. & Satuhu, S., (2012). Panduan Lengkap Minyak Atsiri. Penebar swadaya: Jakarta. Hal, 46.

Iswindari, D. (2014). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Krim Rice Bran Oil. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Rachmania, R. A., Dwitiyanti, D., Iriansyah, Q. W., & Putri, F. F. (2021). Potensi Fraksi Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Penghambatan Xantin Oksidase Dalam Menurunkan Kadar Asam Urat Pada Hiperurisemia. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 18(1), 21-33.

Hayatul, R. (2017). Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1), 34–38.

Purwanto, D., Bahri, S., & Ridhay, A. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Purnajiwa (Kopsia arborea Blume.) dengan Berbagai Pelarut. Jurnal Kovalen, 3(1), 24–32.

Downloads

Published

2025-02-01

Issue

Section

Articles