Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Daun Pandan Duri (Pandanus tectorius)

Authors

  • Sulton Ulfadha Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Mirhansyah Ardana Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author https://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v5i.419

Keywords:

Antioksidan, Pandan Duri, DPPH, IC50

Abstract

Pandan Duri (Pandanus Tectorius) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Pandanaceae (pandan-pandanan). Tumbuhan-tumbuhan dari keluarga pandan-pandanan telah diketahui memiliki banyak manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun pandan duri. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan fraksinasi sehingga diperoleh ekstrak metanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi n-butanol. Aktivitas antioksidan daun pandan duri diuji dengan metode DPPH. Nilai IC50 ekstrak metanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi n-butanol berturut-turut adalah 305,11 ppm, 398,29 ppm, 178,78 ppm, dan 118,47 ppm.

References

Marliani, Lia. 2014. Aktivitas Antioksidan Daun dan Buah Jamblang (Syzigum cumini L.) Skeel. Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan. Vol. 4. No.1.

Zuhra, Cut Fatimah. 2008. Aktivitas Natioksidan Senyawa Flavanoid Daun Katuk ( Sauropus androgunus (L). Merr.). Jurnal Biologi Sumatera Vol. 3. No. 1.

Poulson, A. D., 2006. Ginger of sarawak. Natural History publication, Borneo, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.

Sabli, Farrawati. 2012. Antioxidant Properties of Selected Etlingera and Zingiber Species (Zingiberaceae) From Borneo Island. Int. J. Biol. Chem.2012.

Masuda,T. and A. Jitoe, 1994. Antioxidative and antiinflammatory compounds from tropical gingers : determination and activities of cassumunins A,B, and C, new complex curcuminoids from zingiber cassumunar. J.Agric. Food Chem., 42 : 1850-1856.

Chen, D and Q. P. Dou. 2008. Tea Polyphenol And Their Roles In Cancer Prevention And Chemotherapy. Int.J.Mol.Sci.,9 :1196-1206

Xu, X., Zhang, X., Guo, P., Sun, G., Chen, S., Yang, M., Fu, N., Wu, H. 2012. Phenolic, compounds and flavonoids from the fruits of Pandanus tectorius Soland. J. Med. Plants Res. 6. 2622-2626

Zhang, X. Wu, H., Wu, C., 2013, Pandanusphenol A and B: Two new phenolic compounds from the fruits of Pandanus tectorius. Rec. Nat. Prod. 7. 359-362.

Downloads

Published

2025-02-01

Issue

Section

Articles