Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Cream Minyak Atsiri Bunga Sedap Malam (Polianthes tuberosa)

Authors

  • Alya Ma’munah Dalia Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Zulhaerana Bahar Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Aditya Fridayanti Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/mpc.v19i.481

Keywords:

Formulasi , Bunga Sedap Malam, Hand Cream, Uji Stabilitas

Abstract

Hand cream merupakan sediaan yang digunakan untuk penggunaan di area punggung dan telapak tangan yang ditambahkan minyak atsiri bunga sedap malam (Polianthes tuberosa) sebagai agen pengaroma. Penggunaan asam stearat dan trietanolamin sebagai emulsifier dalam sediaan hand cream dapat membentuk emulsi tipe minyak dalam air yang stabil. Penelitian dimulai dengan melakukan optimasi basis hand cream menggunakan kombinasi asam stearat dan trietanolamin. Basis hand cream dibuat 3 formula dengan asam stearat pada range konsentrasi 8−16% dan trietanolamin pada range konsentrasi 0,5−1,5%, kemudian dievaluasi fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, dan uji tipe emulsi. Formula basis terbaik diformulasikan dengan minyak atsiri bunga sedap malam (Polianthes tuberosa) dengan variasi konsentrasi masing-masing sebesar 0,5%, 1%, dan 1,5%. Formula sediaan hand cream terbaik pada konsentrasi minyak atsiri 0,5% diuji stabilitas termodinamika (Freeze-Thaw). Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa sediaan hand cream stabil secara termodinamika.

References

[1] M. Elmitra, Dasar-Dasar Farmasetika dan Sediaan Semi Solid, Yogyakarta: Deepublish, 2017.

[2] F. D. Mayangsari, P. G. A. Safitri, U. Khasanah, and K. Khotimah, "Uji Karakteristik Fisik dan Hedonik dari Aromatherapy Hand Cream yang Mengandung Minyak Melati," Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, vol. 7, no. 2, pp. 171–176, 2022.

[3] J. Firdaus, "Uji mutu fisik gel dari sari buah Nanas (Ananas comusus (L.) merr) sebagai pelembab kulit," J. Ilm. Farm. Attamru (JIFA), vol. 2, no. 1, pp. 20–26, 2021.

[4] D. Saryanti, I. Setiawan, and R. A. Safitri, "Optimasi Asam Stearat dan Tea pada Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.)," J. Riset Kefarmasian Indonesia, vol. 1, no. 3, pp. 225–237, 2019.

[5] A. N. Cahyati, D. Ekowati, and R. Harjanti, "Optimasi Kombinasi Asam Stearat dan Trietanolamin Dalam Formula Krim Ekstrak Daun Legetan (Spilanthes acmella L) Sebagai Antioksidan Secara Simplex Lattice Design," J. Farmasi Indonesia, vol. 12, no. 1, pp. 60–69, 2015.

[6] T. S. Julianto, Minyak Atsiri Bunga Indonesia, Yogyakarta: Penerbit Deepublish, 2016.

[7] N. Effendi, S. Sulfiani, and H. Hasan, "Formulasi Sediaan Krim Body Scrub Berbahan Dasar Tepung Cangkang Telur Bebek," J. Kesehatan Tambusai, vol. 4, no. 2, pp. 325–333, 2023.

[8] N. S. Purwaningsih, S. N. Romlah, and A. Choirunnisa, "Literature Review Uji Evaluasi Sediaan Krim," Edu Masda J., vol. 4, no. 2, pp. 108–120, 2020.

[9] Y. P. Tanjung, T. Akmal, and H. Virginia, "Formulation of Hand Cream Essential Oil of Basil (Ocimum basilicum) Leaves," Indones. J. Pharm. Sci. Technol., vol. 1, no. 1, pp. 33–40, 2022.

[10] Elmitra, Y. Rasyadi, and N. Amira, "Uji Aktivitas Krim Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus," J. Ilm. Pharmacy, vol. 8, no. 2, pp. 17–34, 2021.

[11] D. W. Leboe, "Formulasi dan Uji Aktivitas Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil)," J. Farmasi UIN Alauddin Makassar, vol. 8, no. 2, pp. 60–69, 2021.

[12] N. Sugihartini, S. Jannah, and T. Yuwono, "Formulasi gel ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk) sebagai sediaan antiinflamasi," Pharm. Sci. Res., vol. 7, no. 1, p. 2, 2020.

[13] A. F. Alrosyidi and H. Syaifiyatul, "Formulasi, Evaluasi Mutu Fisik, Dan Uji SPF Krim Tabir Surya Berbahan Dasar Rumput Laut E. Cottonii," Maj. Farmasi dan Farmakologi, vol. 25, no. 1, pp. 15–19, 2021.

[14] A. N. Z. Zam and M. Musdalifah, "Formulasi dan Evaluasi Kestabilan Fisik Krim Ekstrak Biji Lada Hitam (Piper nigrum L.) Menggunakan Variasi Emulgator," J. Syifa Sci. Clin. Res., vol. 4, no. 2, 2022.

[15] S. Arbie, N. Sugihartini, and I. Wahyuningsih, "Formulasi Krim M/A Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) Menggunakan Emulgator Asam Stearat Dan Trietanolamin," Media Farmasi, vol. 16, no. 1, p. 97, 2021.

[16] A. Nuraini, D. R. Puspitasari, and R. Rokhani, "Evaluasi Fisik Krim Antiinflamasi Ekstrak Kulit Bawang Merah Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Dan Asam Stearat," J. Riset Kefarmasian Indonesia, vol. 5, no. 1, pp. 42–55, 2023.

[17] R. Harjanti, K. A. Wikandita, and A. Nilawati, "Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin terhadap Aktivitas Tabir Surya Lotion Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)," Media Farmasi Indonesia, vol. 17, no. 2, 2022.

[18] K. L. R. Mansauda, I. Jayanto, and R. I. Tunggal, "Evaluasi Stabilitas Fisik Krim M/A Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Variasi Asam Stearat dan Tea Sebagai Emulgator," J. MIPA, vol. 11, no. 1, pp. 17–21, 2022.

[19] M. C. M. Pratasik, P. V. Y. Yamlean, and W. I. Wiyono, "Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.)," Pharmacon, vol. 8, no. 2, p. 261, 2019.

[20] J. S. Cannell, "Fundamentals of stability testing," Int. J. Cosmet. Sci., vol. 7, no. 6, pp. 291–303, 1985.

Downloads

Published

2025-10-29

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1-10 of 176

You may also start an advanced similarity search for this article.