Karakterisasi Fisikokimia Pati Buah Pisang Talas (Musa paradisiaca var Sapientum L) Sebagai Eksipien Formulasi Tablet
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v2i.321Keywords:
Pisang Talas, Pati, Eksipien TabletAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi pati yang diperoleh dari buah pisang talas (Musa paradisiaca var Sapientum L) sebagai salah satu tanaman khas Kalimantan Timur yang dimanfaatkan sebagai eksipien tablet. Pati diperoleh dengan merendam buah pisang talas yang telah dihaluskan dalam air suling. Endapan yang dihasilkan kemudian dikeringkan menggunakan oven dengan temperatur 40 °C. Rendemen pati yang diperoleh adalah sebesar 10,05% (b/b) dengan kadar air sebesar 6,03% (b/b). Karakterisasi pati dilakukan terhadap pemerian makroskopis dan mikroskopis, pH, kadar amilosa, sifat alir, kompressibilitas, dan ukuran partikel. Hasil menunjukan bahwa pati pisang talas berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai eksipien formulasi tablet.
References
1. Agustin, Sukmiyati dan Rohmah, Miftakhur. 2013. Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Tepung dan Pati dari Tiga Kultivar Pisang (Musa spp.) Khas Kalimantan Timur. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman: Samarinda.
2. Aulton, M. E. 2002. Pharmaceutics The Science of Dosage Form Design. Churcill Livingstone: New York.
3. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia, Edisi ke empat. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.
4. Kurniadi, T. 2010. Kopolimerasi Grafiting Monomer Asam Aklirat pada Onggok Singkong dan Karakteristiknya. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
5. Martin, A., Swarbick, J., & Cammarata, A. 1993. Farmasi Fisik Dasar-Dasar Kimia Fisik Dalam Ilmu Farmasetik (Yoshita, Penerjemah). UI Press: Jakarta.
6. Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Quinn, M.E. 2009. Handbook of Pharmacetical excipients 6th edition. The Pharmaceutical Press: London.
7. Soebagio, B., Sriwododo, Adhika, A. S. 2009. Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Alami dan Modifikasi cecara Hidrolisis Asam. Universitas Padjadjaran: Bandung.
8. Swinkles J.J.M. 1985. Source of Starch, Its Chemistry and Physics. dalam: Starch Conversion Technology. G.M.A Van Beynum and J.A Roles. New York: Marcel Dekker Inc 15-46
9. Voigt, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (Soendani Noerono Soewandhi dan Mathilda B. Widianto, penerjemah). Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mirhansyah Ardana, Hariati Hariati, Laode Rijai (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.