UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN SEPAT (Mitragyna speciosa) TERHADAPPENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Mus Musculus)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v4i.17Keywords:
Daun sepat, glukometer, sukrosaAbstract
Tumbuhan sepat merupakan tumbuhan dari famili rubiceae, yang biasa digunakan sebagai obat tradisional dalam menurunkan kadar glukosa darah. Daun sepat memiliki kandungan kimia alkaloid yang diduga memiliki efek dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun sepat, mengetahui dosis terbaik dan mengetahui potensinya dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus). Metode penelitian yang digunakan adalah secara in vivo dengan menggunakan hewan coba mencit jantan yang diberikan beban sukrosa 50 % secara oral. Hewan coba dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok 1 (diberi suspensi Na CMC 0,5 %), kelompok 2 (glibenklamid), kelompok 3 (ekstrak dosis 100 mg/kg bb), kelompok 4 (ekstrak dosis 200 mg/kg bb), kelompok 5 (ekstrak dosis 400 mg/kg bb). Kadar glukosa darah mencit didapatkan dari pengukuran menggunakan alat glukometer. Dari hasil pengujian diketahui bahwa ekstrak daun sepat memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit. Dosis efektif ekstrak daun sepat dalam menurunkan kadar glukosa darah yaitu dosis 200 mg/kg bb.
References
Siregar, P.H. 2005., Isolasi Flavonoida dari Daun Tumbuhan Kemuning (Murraya paniculata [L] Jack), Jurnal Sains Kimia (Suplemen). 9. (3). 12-14.
Purintrapiban, J., 2011. Study on Glucose Transport in Muscle Cells by Extracts From Mytragyna speciosa Korth and Mytragynine. Natural Product Research. 25. (15).
Kurniawan, Ari. 2011. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jambu Biji (Psidium guajava L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar yang Diberikan Beban Glukosa. Artikel Ilmiah. Semarang.
Soriton, H., Paulina V.Y Yamlean., dan Widjaya A. L., 2014. Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Tapak Dara (Catharantus roseus) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Sukrosa. Jurnal Ilmiah Farmasi. 3. (3).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2016 Ayu Indah Cahyani, Mukti Priastomo, Adam M. Ramadhan (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.