Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Stabilitas Warna Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Brriton and Rose)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v8i.87Keywords:
Antosianin, Suhu, Buah Naga MerahAbstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap stabilitas sari buah naga.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metabolit sekunder sari buah naga merah dan mengetahui stabilitas pigmen warna dari sari buah naga terhadap pengaruh suhu dan lama penyimpanan. Identifikasi metabolit sekunder sari buah naga dilakukan dengan menguji alkaloid, flavonoid, antosianin, steroid, tanin dan saponin, pengukuran suhu dan lama penyimpanan dilakukan dengan mengukur absorbansi sari buah naga merah dengan menggunakan spektrofotometer uv-vis pada panjang gelombang antosianin (534 nm) pada variasi suhu dingin (14°C) dan suhu ruang (30°C) pada durasi waktu hari ke-0, 1, 2, 4, 5,6, dan 7 hari. Hasil penelitian diperoleh sari buah naga mengandung alkaloid, flavonoid, antosianin, dan saponin, dan hasil pengukuran menunjukkan stabilitas warna sari buah naga merah lebih baik pada suhu dingin (14°C) dibandingkan dengan suhu ruang (30°C).
References
[1] Kristanto, D. 2009. Buah Naga Pembudidayaan di Pot dan di Kebun. Penebar Swadaya. Jakarta.
[2] Harborne, J.B. 1989. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. ITB. Bandung.
[3] Moulana, R. 2012. Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bungan Rosella. Jurnal Forum Teknik,Uni versitas Syah kuala, Darussalam, Banda Aceh, Vol 4, No 3.
[4] Suhartatik, Nanik, dkk. 2013. Stabilitas Antosianin Beras Ketan ( Oryza sativa var. glutinosa) Hitam Selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan. Agritech. Surakarta. Vol 33 No.4.
[5] Hendry, G.A.F dan J.D Houghton. 1996. Natural food Colours. Blackie Academic. London.
[6] Garcia-Palazon, A.2004. The Effects of High Hydrostatic Pressure on ?-glucosidase, Peroxidase and … Polyphenoloxidase in Red Raspberry (Rubus idaeus) and Strawberry (Fragaria ananassa), Food Chemistry, 88:7?1.
[7] Hidayah, T. 2013. Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Hasil Ekstraksi Zat Warna Alami dari Kulit Buah Naga (Hylocereus udantus). Universitas Negeri Semarang. Semarang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Eka Widiya Wati, Nur Mita, Mirhansyah Ardana (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.