Kandungan Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Daun Pila-Pila (Mallotus paniculatus)
DOI:
https://doi.org/10.30872/mpc.v4i.264Keywords:
BSLT, DPPH, Mallotus paniculatusAbstract
Tumbuhan pila-pila (Mallotus paniculatus) adalah tumbuhan yang banyak digunakan oleh masyarakat suku dayak untuk mengatasi demam, diare, dan gatal-gatal pada kulit namun belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan manfaat dari tumbuhan ini secara pasti di Indonesia sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen ekstrak, golongan metabolit sekunder, potensi toksisitas daun pila-pila terhadap Artemia salina Leach, dan potensi antioksidan daun pila-pila terhadap DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol untuk mengekstraksi daun pila-pila, metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test) serta analisis Reed and Muench untuk mengetahui nilai LC50 dan menggunakan metode peredaman terhadap DPPH serta analisis regresi linier untuk mengetahui nilai IC50 pada ekstrak metanol daun pila-pila. Hasil rendemen ekstrak adalah 28.5 % dan hasil identifikasi golongan metabolit sekunder ekstrak metanol daun pila-pila yaitu flavonoid, steroid, fenolik, dan alkaloid. Nilai LC50 ekstrak metanol daun pila-pila adalah 320,19 ppm dengan nilai r = 0,999 dan nilai IC50 ekstrak metanol daun pila-pila adalah 240,94 ppm dengan nilai r = 0,987.
References
Abdu, Z., Dimas, K., Sunday, A.O., Isyaka, M.S., Sa’id, J. 2016. Qualitative Investigation of Pythochemicals and Brine Shrimp Lethality Test of The Root, Stem Bark, and Leaves Extract of Isoberlinia doka (Fabaceae). International Journal of Chemical Studies. Vol. 4, No.1.
Meyer, B. N. Ferrigni, Putnam, J. E. Jacobsen, L. B. Nichols, Mclaughin. 1982. Brine Shrimp: A Cowenient General Bioassay for Active Plant Constituenls. Planta Medica. 45:31-34.
Molyneux, Philip. 2004. The Use of The Stable Free Radical diphenylpicrylrydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanaklarin Journal Science Technology. 26(2):211-219.
Xie, J., dan Schaich, K.M. 2014. Re-evaluation of the 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl Free Radical (DPPH) Assay for Antioxidant Activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 62.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.